Дезинфекция представляет собой комплекс мер, направленных на борьбу с болезнетворными микробами. Процедуре подлежат помещения и пространства, которые подвержены риску заражения вредными микроорганизмами.
Регулярной профилактической дезинфекции подлежат:
Систематизация профилактической дезинфекции необходима, даже если нет угрозы заражения. Такие процедуры минимизируют риск заражения территории различными эпидемиями.
К профилактической дезинфекции относятся следующие мероприятия:
В качестве профилактики выступает мытье рук, глажка текстильных изделий, постельного белья, кипячение. Процедуры могут выполняться силами сотрудников организации, клининговой компанией либо другими специализированными фирмы.
Различают три вида профилактической дезинфекции: плановая, санитарно-гигиеническая, эпидемиологическая. Первые два вида выполняются ежедневно в медицинских учреждениях. Они включают в себя обработку воздуха и всех поверхностей ультрафиолетом, обрабатывание рук, инструментов. Эпидемиологическая дезинфекция проводится в результате вспышки эпидемии. Обработке подлежат общественный транспорт, места большого скопления людей и прочие организации.
В ходе проведения профилактической дезинфекции обрабатываются все поверхности в помещении, мебель, подоконники, стулья, оргтехника, выключатели, предметы интерьера, дверные ручки, умывальники, посуда, краны. В качестве дезинфицирующих средств выступают составы на основе кислородоактивных и хлорактивных соединений.
Приготовление растворов должно проходить в точном соответствии с инструкцией. Использовать дезинфицирующий раствор можно только в свежем виде.
Применяются спиртосодержащие антисептики, моющие средства и прочие растворы, препятствующие популяризации болезнетворных микроорганизмов. Предметы интерьера, оргтехника, стены, обрабатываются путем протирания. Столовые приборы и посуду дезинфицируют методом погружения их в раствор.
- детские сады;
- школы;
- бассейны;
- медицинские учреждения;
- торговые центры;
- спортзалы;
- кинотеатры;
- объекты пищевой промышленности;
- санатории;
- различные общепиты.

- дезинфицирование воды в системе центрального водоснабжения;
- пастеризация молочной продукции;
- обработка инструментов и воздушного пространства ультрафиолетом;
- влажная уборка помещений;
- проветривание помещений;
- очистка помещения с помощью пылесоса;
- выколачивание одежды.

