Безопасная антисептическая обработка повреждений кожи и слизистых оболочек

Октенидин и феноксиэтанол — компоненты дезинфицирующих средств, которые обладают широким спектром действия и используются при лечении различных типов ран и дезинфекции кожи и слизистых оболочек. Взаимодействие обоих вышеупомянутых веществ обеспечивает их высокий профиль безопасности, а также бактерицидную эффективность против конкретных патогенных штаммов, конечно, если содержащие их препараты используются в соответствии с рекомендациями.
Лекарства с антисептическими и дезинфицирующими свойствами имеют довольно широкий спектр применения, они входят в комплект каждой аптечки, но также постоянно используются в медицинских учреждениях и процедурных кабинетах.

Что такое “препарат” и каким требованиям он должен соответствовать?
Лекарственное средство — это вещество или группа веществ, которые способны предотвращать или лечить заболевание.
Каждый препарат имеет строго определенные показания, одобренные Управлением по регистрации лекарственных средств, медицинских изделий и биоцидных продуктов. Безопасность лекарств контролируется фармацевтической инспекцией, которая постоянно контролирует их качество, вынося соответствующие решения о приостановлении или снятии с рынка определенных серий продуктов, не соответствующих достаточно строгим требованиям качества и безопасности!
Самое главное, чтобы производитель разместил лекарство на рынке, он должен предоставить соответствующую документацию, содержащую подробные данные о качестве, эффективности и безопасности использования.

Определение антисептика.
Чтобы понимать суть антисептиков и благосклонно относиться к их безопасности, стоит знать определение антисептика.
Тот факт, что антисептики имеют статус лекарства, означает, что они используются по строго определенным показаниям, когда польза от использования превышает риски.
Важно помнить, что, занимаясь заживлением ран, человек подвергает себя риску заражения и даже сепсиса.

Какими свойствами должен обладать антисептик?
Чтобы вещество считалось антисептиком, оно должно соответствовать ряду требований. Его боевой активности недостаточно, но важны и другие моменты, а именно:
• не может повредить здоровые клетки,
• должен иметь широкий спектр деятельности,
• должны быть эффективны в борьбе с бактериальной биопленкой,
• это должно быть бесцветное вещество,
• не должно вызывать сопротивления,
• всегда должны быть совместимы с перевязочными материалами,
• он должен быть стабильным при изменении pH.

Октенидин — дезинфицирующее средство нового поколения.
Октенидин (дигидрохлорид октенидина) — дезинфицирующее (антисептическое) средство нового поколения, эффективно уничтожающее:
• бактерии (в том числе очень устойчивые бактерии — MRSA, Chlamydia и Mycoplasma),
• грибы и простейшие (также трихомонады),
• вирусы (включая Herpex simplex, вирус гепатита B и ВИЧ).
Механизм действия октенидина заключается в повреждении мембраны и клеточной стенки микроорганизмов, что приводит к гибели клеток.
Несомненным преимуществом октенидина является то, что он не цитотоксичен, а значит, не повреждает здоровые клетки в месте дезактивации. Вот почему применение октенидина на месте раны не вызывает дополнительной боли и нарушений процесса заживления.
Октенидин также отличается способностью к пролонгированному действию (даже через 24 часа после применения). Также он намного эффективнее других антисептиков — бензалкония хлорида или хлоргексидина.
Резистентные штаммы не развиваются при контакте с октенидином, и устойчивость к нему маловероятна.

Феноксиэтанол или эфир гликоля.
Феноксиэтанол — второй компонент антисептических и дезинфицирующих средств, часто встречающийся в дополнение к октенидину. В натуральном виде он содержится в зеленом чае и грейпфруте.
Это соединение является хорошо известным средством против бактерий. Он присутствует на рынке с середины двадцатого века и использовался в качестве консерванта в фармацевтической и косметической промышленности. Феноксиэтанол имеет низкий аллергенный потенциал и совместим с большинством косметического сырья. Не меняет их консистенцию и запах.
Международный научный комитет по безопасности потребителей, подтвердил безопасность феноксиэтанола в качестве консерванта в косметических продуктах. Он определил, что максимальная концентрация в этом виде продукта для взрослых не должна превышать 1%, а для детей 0,4%.
Некоторые участники сети отметили, что концентрация феноксиэтанола в дезинфицирующих средствах составляет 2% и превышает европейские стандарты. К сожалению, несмотря на благие намерения людей, создающих такие мнения, их аргументы очень легко опровергнуть.
1. Отнести допустимую концентрацию феноксиэтанола в косметике к лекарственным средствам сложно. Это две совершенно разные группы товаров. Более высокая концентрация феноксиэтанола в антисептических средствах оправдана, поскольку их цель — уничтожить микроорганизмы и предотвратить прогрессирование инфекции.
2. Косметику используют регулярно, иногда почти каждый день. Антисептики используются ограниченное количество времени.
3. Косметические средства наносят на большую площадь тела, а антисептики на основе феноксиэтанола местно наносят на небольшие участки кожи или слизистых оболочек.
Феноксиэтанол в косметике защищает от суперинфекции косметического средства при нанесении на кожу пальцем и продлевает срок хранения после открытия. Феноксиэтанол в составе антисептиков, наносимых на раны, убивает бактерии, чтобы спасти здоровье и жизнь пациента.

Безопасность антисептиков.
Если антисептики используются согласно рекомендациям, по показаниям, указанным в характеристиках и листке-вкладыше, в определенных случаях под наблюдением медицинского персонала риск побочных эффектов снижается.
Поэтому мы не должны злоупотреблять такими мерами и использовать их по назначению.

Показания к применению антисептических препаратов:
1. Использовать на небольших ранах и для многократной кратковременной обработки антисептиками слизистых оболочек и прилегающих тканей перед диагностическими процедурами, а также до и после небольших хирургических вмешательств, в т.ч. в гинекологии, урологии, проктологии, дерматологии, гериатрии, венерологии, акушерстве, стоматологии,
2. Для дезинфекции полости рта, например, при язвах во рту, раздражении, вызванном ношением скоб или зубных протезов,
3. При работе с небольшими ожоговыми и язвенными ранами,
4. При уходе за неширокими ранами и послеоперационными швами,
5. До и после диагностических исследований женских и мужских половых органов, включая влагалище, вульву, головку полового члена,
6. В деятельности до, во время и после родов (в том числе уход за промежностью после ее разреза во время родов — эпизиотомия),
7. До и после диагностических процедур в области заднего прохода,
8. До и после катетеризации мочевого пузыря,
9. Перед деятельностью, связанной с искусственным оплодотворением,
10. В педиатрии (например, для ухода за культей пуповины новорожденного),
11. Для ограниченного по времени поддерживающего антисептического лечения микоза.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *