Если бы человек мог видеть все то, что находится с ним рядом каждое мгновение, он бы испытал колоссальный шок. Микромир настолько велик и разнообразен, что не воспринимать его всерьез, по крайней мере, безрассудно.
Каждую секунду человек вдыхает и съедает миллиарды живых организмов, и далеко не все они лояльны по отношению к нему, а большая часть откровенно агрессивна.
Но не стоит впадать в панику! Это просто окружающий мир, в котором человек отнюдь не главный, и чтобы выжить, как вид, ему пришлось найти действенные способы борьбы с невидимой угрозой – вирусами, бактериями, грибками и прочей микро живностью. Наиболее эффективным является дезинфекция помещений, где, так или иначе, присутствует человек.
Что такое дезинфекция
Определенный ряд мероприятий, направленный на уничтожение болезнетворных микроорганизмов и их токсинов, способных угрожать жизни человека, называется дезинфекцией. Ее нужно проводить везде, где бывает человек.
Некоторые помещения являются замкнутыми пространствами, движение воздуха не столь активно, как на улице, есть и другие застойные явления, такие как недостаток света, сырость и прочее. Все вместе они представляют собой отличную среду для обитания миллионов микроорганизмов. Даже если они сами не опасны, отходы из жизнедеятельности точно не полезны. Именно поэтому проведение хотя бы простейших санитарно-гигиенических мероприятий, например влажной уборки, приводит к значительному снижению патогенной нагрузки на организм человека.
Когда нужна дезинфекция помещений
Тщательная обработка квартиры требуется, если есть больные, перед приездом из роддома мамы с новорожденным и после смерти человека. Инфекции могут очень долгое время находиться в «спящем» режиме, а это крайне опасно для новорожденных и ослабленных людей, поскольку иммунитет очень слаб и не способен противостоять заражению. Опасность представляют не только бактерии и вирусы, но и плесень.
Особенно тщательная регулярная дезинфекция должна проводиться в местах массового пребывания людей и тем более детей — это всевозможные медицинские и образовательные учреждения, места отдыха и санаторно-курортного лечения. Для общепита установлены свои требования, поскольку это предприятия, где не только бывает много людей, но и готовится пища.
Сырые продукты являются очень опасными с точки зрения эпидемиологической нагрузки. В ресторанах, кафе и т.д. обычно проводится комплексная дезинфекция, чтобы обеспечить полное уничтожение возможных заражений. В гостиницах, общежитиях тщательная санобработка комнат и мест общего пользования должна проводиться ежедневно.
Дезинфекции также подвергается транспорт всех видов, не только пассажирский, поскольку развивающиеся в нем бактерии и вирусы могут нанести значительный вред здоровью водителя, а тот, в свою очередь, передаст ее своим близким. Так, собственно говоря, и начинаются эпидемии.
Мероприятия по дезинфекции складских помещений проводят с применением специальных средств , поскольку обычные не подходят. Тоже касается непродовольственных магазинов. Для продовольственных магазинов работает схема, применяемая в ресторанах.
Виды дезинфекции
Дезинфицирующая обработка помещений делится на 3 вида:
- профилактическая;
- текущая;
- заключительная.
Каждая имеет свою специфику, регламент применения и методику. Препараты могут быть одни и те же, но не обязательно. Виды препаратов, рекомендуемых в том или ином случае, также приводятся. Проводить первичную дезинфекцию может любой человек, но в некоторых случаях лучше доверить ее специально обученным людям, имеющим опыт и необходимое оборудование.
Профилактическая дезинфекция
Такая обработка призвана свести к минимуму саму вероятность возникновения массовых заболеваний в местах скопления больших масс людей, например в больницах, поликлиниках, санаториях и пансионатах, детских садах, школах и лагерях отдыха. Она проводится постоянно с применением дезинфицирующих средств широкого спектра действия, но безопасных для человека. Обычно это растворы, содержащие ПАВы и минимальную дозу хлорамина.
Текущая дезинфекция
Этот вид обработки проводится на ограниченных площадях, непосредственно в месте образования инфекции. Она направлена на предотвращение распространения заражения дальше. Для нее требуются более серьезные средства борьбы с микроорганизмами.
Заключительная дезинфекция
Это тотальная зачистка источника инфекции, которая следует за его обеззараживанием. После такой обработки место становится практически стерильным.
Методы дезинфекции
Существует несколько методов дезинфекции, применяемых для борьбы с любыми видами микроорганизмами: бактериями, вирусами, грибками и т.п. Это такие методы, как:
1. Механический. Проводится с использованием препаратов, предназначенных для дезинфекции помещений:
- мытье рук и тела;
- влажная уборка помещений;
- проветривание помещения;
- чистка ковров, паласов;
- фильтрация воды;
- побелка и покраска помещений.
2. Биологический. Подразумевает использование микроорганизмов для очистки сточных вод и канализации;
3. Физический подразумевает полное уничтожение источника инфекции посредством:
- сжигание мусора;
- проглаживание одежды, белья;
- кипячение при высоких температурах;
- ошпаривание паром, кипятком;
- воздействие сухим жаром (автоклав);
- воздействие ультрафиолетовых и солнечных лучей.
4. Химический проводится с применением специальных химических средств:
- погружение предметов в дез. раствор;
- орошение;
- распыление;
- протирание.
Все методы могут использоваться отдельно или в сочетании с несколькими другими. Все зависит от того комплекса мер, который применяется в той или иной ситуации. Также имеет значение, где именно проводится обработка.
Классификация препаратов для дезинфекции
Дезинфицирующие препараты делятся на несколько категорий, каждая из которых имеет свои особенности применения. Соблюдение точных дозировок и периодичности обработки гарантирует устойчивый результат. Некоторые препараты могут и должны применяться в повседневной жизни обычными людьми, однако есть такие, которые требуют специальной подготовки. Обработку ими стоит перепоручить специалистам.
По химическому составу выделяются следующие группы препаратов:
- Хлорсодержащие, основу которых составляют хлорамины, гипохлориты, двутретьосновная соль хлорида кальция, хлорцин. Областью их применения является обеззараживание помещений любого объема, обезвреживание воды, постельных принадлежностей, нижнего белья, а также инструментов.
- Детергенты, содержащие ПАВы (поверхностно активные вещества), которые в сочетании с другими препаратами усиливают их действие, разрушая жировой слой. Применяются эти смеси для эффективной обработки санузлов, мусорных контейнеров и т.д.
- Окислители (перекись водорода, перманганат калия, гидропирит) – химические соединения, активно вступающие во взаимодействие с кислородом. Обеззараживают поверхности и активно применяются в бытовых условиях, в медицине и дезинсекции.
- Средства, содержащие спирты (метиловый или этиловый), применяется в медицине и производстве санитайзеров. Чаще всего используется этиловый спирт 70%.
- Фенолы, применяющиеся в борьбе с бактериями и грибками, но никак не действующие на вирусы.
- Альдегидные соединения, такие как формальдегид или глутаральдегид, крайне эффективно борются со всеми видами бактериальных, вирусных и грибковых инфекций, но для человека весьма токсичны, вызывают сильнейшее раздражение слизистых и кожи.
Большая часть этих средств вполне могут применяться и применяются в повседневной жизни, например фенолы и альдегиды используют в особых случаях и только с использованием защитных средств специально обученными людьми из санитарно эпидемиологической службы. Это обусловлено тем, что они довольно опасны для человека и могут вызывать отравления. Не стоит самостоятельно экспериментировать с ними, лучше обратиться в специальную службу.