В среде экспертов в области аллергий разгорается битва по поводу частоты и тщательности мытья рук. Многие считают необходимым для здоровья снизить частоту мытья рук и позволить дружественным микроорганизмам возвращаться в тело человека через его рот. Некоторые авторы заходят еще дальше и вообще рекомендуют просто жевать землю. Но другие эксперты, особенно работающие с инфекционными заболеваниями, утверждают, что это крайне безответственный и опасный совет, особенно в свете недавнего роста числа пищевых отравлений и распространений вирусных инфекций.
И кто же из них прав? Обществу настоятельно необходимо здравое руководство в этом вопросе.
Во всех развивающихся странах с 1970-х годов отмечается непрерывный рост аллергий. Проблемы, вызванные ранее безвредной пыльцой, домашними пылевыми клещами и различными продуктами питания, достигли эпидемических пропорций. В то время как первый случай документированной пищевой аллергии был обнаружен лишь в 1969 году, сегодня повсеместно в школах из рациона школьников исключаются орехи. Первоначально борьба с аллергией сводилась к устранению ее источников – рекомендовалось пользоваться пылесосами, проводить дезинфекции, отказываться от домашних животных, ограничивать диету и оставаться в помещении. Но все эти меры не замедлили рост числа аллергий.
Гигиеническая гипотеза
Около 25 лет назад была опубликована статья, в которой предлагался другой механизм для объяснения аллергии – называемый с тех пор «гигиенической гипотезой». Авторы статьи выяснили, что в больших бедных семьях, живущих в сельской местности в окружении животных и пыли, аллергии отмечаются реже. Это открытие было многократно подтверждено по всему миру в различном окружении. А дети в небольших семьях в богатом городском окружении чаще демонстрируют более высокий рост аллергий.
Первоначально идея заключалась в том, что у детей, подвергавшихся воздействию патогенных микроорганизмов в раннем возрасте, иммунная система настроена лучше и не дает избыточной реакции, встречаясь впоследствии с безвредными для здоровья белками, которые содержатся в пыльце или арахисе. Однако механизм такой настройки не был точно определен, хотя недавние открытия позволяют предположить, что основную роль играют не сами инфекции.
Поэтому, представление о гигиене изменилось благодаря пониманию того, что функционирование иммунной системы полностью зависит от обычного населения микроорганизмами тела человека — в частности, от более 100 триллионов микробов в толстой кишке (получивших название «микробиом человека»). Эти микробы играют ключевую роль, как при переваривании пищи, так и при выработке витаминов и химических соединений, удерживающих иммунную систему под контролем. При изменениях состава нормального микробиома, у человека снижается нужное разнообразие микроорганизмов и это вызывает неадекватную реакцию на безвредные белки, приводя к заболеваниям аутоиммунного характера.
Именно это и произошло в последние три-четыре десятилетия в развивающихся странах в связи с комбинацией радикальных событий, оказавших воздействие на микроорганизмы. Имеется в виду излишнее применение антибиотиков, питание обработанной стерильной пищей, снижение потребления клетчатки, уменьшение кормления грудью, и высокая частота проведения кесаревых сечений. По имеющимся оценкам, у современного человека разнообразие микроорганизмов во рту и кишечно-желудочном тракте на 40% меньше, чем у людей, живших до начала средних веков. Воздействие городской жизни еще больше отодвигает человека от нормальной среды открытого пространства, наполненной пылью, животными и почвой.
Насколько опасна грязь?
Выходит, решение проблемы лежит в отказе от мытья рук? Такой отказ определенно увеличит передачу микроорганизмов между людьми. И, хотя этот и не доказано, но он сможет увеличить разнообразие микроорганизмов и здоровье человека. Но такой путь не очень разумен для людей с высоким риском заболеваний — пожилых, или страдающих от иммунного дефицита. Также не следует прибегать к нему во время эпидемий или в специальном окружении, таком как госпитали.
Кроме того нет причин менять советы и привычки, связанные с гигиеной посещения туалета. Некоторые люди уверены, что распространение вирусов простуды и гриппа может быть снижено при регулярном мытье рук — но имеющиеся данные неубедительны и могут быть искажены сниженной иммунностью к вирусным инфекциям, вызванным возможным ослаблением микробиома. Тем не менее, для человека, занятого профессиональным приготовлением пищи, гигиена рук совершенно необходима, поскольку постоянно наблюдаются вспышки инфекции от организаций быстрого питания, напоминающие об этом.
Природа вспышек пищевой инфекции непрерывно меняется, появляются новые угрозы, связанные с современными способами приготовления и потребления пищи. Бактерия Campylobacter раньше встречалась довольно редко. Сейчас ее можно обнаружить в холодильниках, и она ежегодно только в США вызывает около 100 смертей и около 300 000 серьезных инфекционных заболеваний, нанося ущерб в несколько миллиардов долларов. Еще одной постоянной проблемой является свинина, как показывает недавняя вспышка инфекции метициллин-резистентного стафилококка в Великобритании.
Исследование безопасности пищевых продуктов, произведенное в 2015 году, обнаружило, что Campylobacter встречается в 73% продаваемых в супермаркетах цыплят, и в большинстве случаев эта бактерия оказалась резистентной к ряду антибиотиков, будучи достаточно распространенной, чтобы вызвать инфекции. Мясная промышленность заявляет, что они не могут устранить эту проблему, и удерживают цены на низком уровне. Пока будет использоваться культура дешевой готовой к употреблению пищи по любой цене, потребители и налогоплательщики будут сталкиваться с высоким риском инфекций — только в Великобритании по этой причине ежегодно теряется 11 миллионов рабочих дней.
Если общество продолжает настаивать на питании дешевыми продуктами, то жизненно важным становится обучение родителей и их детей гигиене, связанной с холодильниками. Если блюдо не проходит тщательную тепловую обработку, к нему нужно относиться как к радиоактивному веществу с того момента, как в супермаркете покупатель касается упаковки. Необходимо гарантировать что поверхности, внутренние части продукта и руки моются с мылом, чистящими средствами и горячей водой.
Меньшую проблему представляют овощи. Для современной наполовину вегетарианской семьи, знающей, откуда поступают употребляемые ими овощи, единственный риск, которому они подвергаются, создают частицы земли. Но при этом они же передают и миллионы микроорганизмов из почвы, которые могут быть благотворными. Единственные овощи, к которым следует относиться с осторожностью, это используемые в салатах и имеющие ростки (бобовые, кресс-салаты). Обычно они проращиваются в теплом влажном окружении, где процветают бактерии. Ростки, содержащие E.coli, вызвали самую тяжелую вспышку пищевого отравления, в результате которой в 2011 году в Германии погибло 51 человек.
Здоровый человек не нуждается в мытье рук после поездок на общественном транспорте, выполнения работ в саду или прогулок в лесу. Но необходимо соблюдать осторожность, имея дело с мясом, холодильниками, туалетами, и вспышками заболеваний. И если ребенок уронит что-нибудь на пол – если только не в лужу куриной крови — то правило пяти секунд будет работать вполне приемлемо. Если мама оближет уроненную соску и возвратит ее ребенку, то, как было показано, это только уменьшает аллергии. Должны поощряться игры с собаками и другими животными и игры на земле в саду или в парке.
По мере того, как общество открывает преимущества воздействия микроорганизмов на человека, необходимо больше информации в этой области. Люди должны принимать обоснованные решения о еде, которую они приобретают, о принимаемых антибиотиках, и о выборе стиля жизни, чтобы замедлить ослабление разнообразия микробиома. Все это должно быть сбалансировано против слишком высоких уровней риска приобретения современных продуктов, выращенных с использованием интенсивных технологий. Такие продукты должны всегда снабжаться предупреждениями о влиянии на здоровье.